ПРОТИВНО, СТЫДНО, ДОРОГО

Почему антиподам курить можно, но не хочется…


На фоне бурной дискуссии о последствиях российского запрета курения в общественных местах интересным мне показался опыт ровно с противоположной части земного шара. В Австралии, где мне довелось побывать совсем недавно и довольно подробно, курение не запрещают, но создают для него такой «антураж», что самые заядлые любители сигарет потихоньку «завязывают».
Во-первых, курильщиков бьют по самому больному месту – по карману. Пачка сигарет стоит порядка 16 долларов. Когда один из моих собеседников узнал, что в России эта цена не дотягивает до 3 долларов, он уверенно заявил, что наша страна «для курильщика – рай земной».

IMG_2592

Если прикинуть в расчете на «дозу» — пачка в день, курение в Австралии оказывается доступным только очень не бедным людям. Почти 6 тысяч долларов в год. За такие деньги там можно вполне приличный автомобиль купить.
Но уж если вы стиснули зубы, и решили всем расходам назло с вредной привычкой не расставаться, подключаются другие мотивирующие факторы. Ни о какой «магии бренда» на табачном рынке Австралии речи не идет. Никаких «новых насыщенных вкусов» вам никто не пообещает. Не то, что реклама отсутствует, просто так сигареты на глаза вам никогда не попадутся. В редких магазинах, где табачные изделия все же продаются, они закрыты в мрачного вида железные шкафы, оклеенные предупреждающими символами – внутри вредная для здоровья, мерзкая и социально опасная гадость. Чтобы добраться до содержимого этого шкафа нужно попросить работника магазина. Ситуация покупки доведена до такой степени утилитарности, чтобы курильщик наверняка почувствовал себя ущербным.

IMG_2589IMG_2590IMG_2591

Если и здесь терпения хватило и заветный шкаф распахнул свои недра навстречу страждущему, у непривычного человека может случиться легкий шок. Все пачки абсолютно одинакового противно-болотного цвета, название торговой марки написано меленько в самом низу. А основное поле занимают по-настоящему жуткие изображения последствий курения – легкие, пораженные раком, ноги с отгнившими пальцами, разъеденные тлением языки… Фильм ужасов с доставкой на дом.
Министерство здравоохранения периодически обновляет эти жуткие фотосессии (рассылает в табачные компании для размещения на пачках), чтобы избежать эффекта привыкания у целевой аудитории.

IMG_2587IMG_2586IMG_2585IMG_2584IMG_2582IMG_2581IMG_2580

Конечно, в общественных местах курить нельзя. Хочешь подымить – выходи из ресторана на свежий воздух.
И конечно, все это не панацея. Приспосабливаются и к таким мерам. Может, и табачные бренды как-то адаптируются. Я заметил, что одна крупная мировая марка обычно сочетается с картинкой рака легких, а другая с каким-то жутким поражением глаза… Тоже брендинг. Покупатели выкручиваются по-своему, запасаются пластиковыми коробками-портсигарами, скрывающими страшненькие картинки на пачках, да и просто учатся не замечать оформление. Помните анекдот: «У меня тут на пачке написано «импотенция», поменяйте на «рак легких», пожалуйста».
Все это есть и в Австралии, но еще там есть очень продуманный системный подход к проблеме. Мне, например, очень понравилось, как тратятся огромные акцизы с табачных изделий, штрафы, налагаемые на курильщиков и табачные компании за разные провинности. Все средства идут на лечение болезней, вызванных курением.
То есть, общество дает курильщику вполне прозрачные сигналы: «ты свободный человек, делай что хочешь, но все время помни о вреде, который сам себе наносишь. Запретить тебе биться об стену мы не можем, но позаботимся о твоей голове, если ты ее все-таки расшибешь…»
Как руководитель с большим стажем могу сказать, что в правильной мотивации 90% успехов любого начинания в коллективе. В масштабах страны это правило, видимо, действует не хуже.

Поделиться: